上一期我们终于讲到了具体的摄影方式了(╯‵□′)╯︵┻━┻不过,当我们兴奋地按着上一期的方法拍了一堆堆的RAW,填满了储存卡之后...等等教练,这货不对板啊,说好的美丽星空呢?
别急嘛,各位先来看看这个:
左边的照片是后期前的,右边的照片是后期后的。.....是不是差别很大!!那么,要怎么从左边这张照片得到右边这张成品呢?别急,教练来帮你(?)...
注意:本篇的内容仅仅包括Photoshop修图。至于星轨叠加,请自己搜索Startrails——这是一个非常简单的小软件,不懂英文也能很简单地操作。或许以后有机会再来谈谈吧~
以下面这张照片为例:Pentax K-r套头广角端F/3.5, ISO 1600, 30S(上了赤道仪),无地景:
用Photoshop打开RAW文档。以Mac版本Photoshop CC为例:
如图,可以看到PS自动弹出了一个Camera Raw滤镜窗口。
为了取得最好的效果,让我们来用一用PS的镜头像差矫正功能。
点选“镜头校正”,然后把下面那个框勾上,如箭头所示。
PS会根据你的EXIF数据选取相应的镜头配置文件。如果无法识别,可以试一下手动找。如果是手动头的话...这一步可以跳过。在这张图上可能看不出来,但实际上,暗角君已经死了...
大家觉不觉得这张图有点太暗?教练(?)我也那么觉得。所以让我们拉一下曝光条吧~
不该亮的地方太亮了。那就拉一下对比度吧~
为了进一步增强对比,所以阴影和高光也是得拉的。
拉一下黑色色阶能够让天空背景显得更黑一些。颜色不够亮骚怎么办?拉饱和度咯~
然后稍微锐化一下。千万不要拉到头!!完成!完成你X啦!!看这噪点...!
还让不让人愉快地看图了?!
所以接下来就轮到各种降噪滤镜出场了~
这里用Noiseware作为示范。官网点 这里 可以免费试用一段时间。
在“滤镜”一栏,选择Noiseware
打开滤镜之后会有这样的一个画面。
既然有夜景模式,为什么不选呢?
按需调整Noise Reduction下的Luminance和Color两项。
Sharpening(锐化)拉到头!
接下来点击OK就能得到这张照片了~
同学们平时修图的时候不要那么用力哦~这张,其实降噪用力过猛了...实际上降噪的数值,还是各位自己摸索为好。
等等,那如果有地景怎办?原则上,天文摄影是不应该用抠图的方法处理图中的天体的。但既然地景不是天体...休怪我无情了!
打开文件,还是照惯例先做了镜头校正。然后直接打开图片。不要做其他的任何改动!这张图的下方受到了过于严重的光污染,也没有什么好看的地景,更没有什么天体。因此用矩形工具选择上半部分,把下半部分切掉。然后是大家喜闻乐见的磁性套索...
我抠...
我们需要选中的部分是地景以外的部分。抠图完成后,选择滤镜—Camera Raw滤镜。
该做什么做什么,不用说了吧。另外,对于有背景天光的照片,把色温往低温调、把色调往紫色调会好看一些。
建议通过拉黑色色阶和阴影来降低光污染的影响。
调节Camera Raw滤镜时,整张图的预览都会变;但是实际上调整的只有选中的部分。
由于磁性套索有时候可能会出错,所以得把调整时没有被选入的部分切掉。
完成。因为噪点的问题不算太严重,我就不降噪了。
最终让我们来看看后期前后的对比:
累了?这是当然的。其实,天文摄影很多时候,后期花的时间比拍摄用的时间都多...
题外话:当然也有人喜欢这种蓝色的文艺调调:
色调控制上还是见仁见智了。话说我总觉得这张图右下角有点空啊,该加点什么呢?
这就对了。